酒店客房被盗 顾客损失谁来买单?

庐山碧绿大饭店

  酒店说法:我们没有任何责任;律师观点:“霸王条款”不是“护身符”

  不少人都有这样的遭遇:住在酒店里财物被盗了,然而,酒店方却声称已提示顾客“贵重物品请寄存,否则概不负责”,这样的托词合理吗?酒店客房是否承担相应责任?

  4月1日凌晨,住在时代商务酒店的雷先生就遭遇了客房被盗索赔艰难的尴尬。4月2日上午,雷先生打进本报热线2323456大倒苦水:称他几天前出差到遂宁,入住时代商务酒店,4月1日凌晨,他与同事随身携带的财物不翼而飞,而酒店的摄像头被人用布盖住了,从监控录像中只能看到盗贼的影子,无法看到面容和被盗经过。雷先生向酒店方索赔时,时代商务酒店有关负责人声称,雷先生入住时,他们已经向顾客提示“贵重物品寄存,否则概不负责”,并且安保措施完善,因此,酒店方对其不负任何责任。

  热线投诉:

  客房中价值1.4万的财物被盗

  据雷先生介绍,3月28日,雷先生和自己的同事从成都到遂宁谈生意,随后他们入住位于中央商务区的时代商务酒店。前几天晚上都没出现任何事情,可是4月1日凌晨,他们房中的财物被盗。

  “4月1日早上,我起床后发现,放在墙角处的行李箱不见了,找遍了整个房间都没找到,最后,在出房门4米远的楼梯间找到,当时,行李箱已被打开,随身衣物被乱扔在地上,经过检查发现,箱子内的笔记本电脑、数码相机和钱包里的现金等都不见了,总价值约1.4万元。”随后,雷先生一边通知酒店管理人员,一边向警方报了案。

  据雷先生描述,警方在现场进行勘查后发现,他们所住的房间门窗都完好无损,而房锁也无撬损的迹象,摄像头已经被人用黑布盖住,而调取酒店的监控录像,却发现在早上5点半左右,有人用布捂住摄像头,根本照不到房间内的情况。据酒店称,只能用房卡才能将房间打开,然而,让人奇怪的是,被盗期间却并无用卡记录。

  酒店说法:

  有“免责”提示拒绝“买单”

  物品丢失后,雷先生填写了一份丢失物品清单,但是事情迟迟未得到处理,他不得不延缓行程,留下来跟酒店交涉。他认为,盗窃案发生在他及同事入住酒店以后,因此酒店应负全责,赔偿全部损失。

  对于雷先生的索赔要求,酒店方并不认可。该酒店相关负责人表示,雷先生在入住酒店时,酒店总台的提示牌上明确标明“贵重物品寄存,否则概不负责”,也就是说,顾客若携带贵重物品请寄存,酒店提供免费寄存服务,否则,如有损失,酒店恕不负责。由于有了这一“免责”提示,酒店管理方表示,对雷先生财物被盗事件不承担任何责任。但是,基于雷先生的财物损失,酒店方愿意给予其2000元的补偿,以平息此事。

  对此,雷先生表示,入住酒店时,他考虑到电脑、相机等物品需随时使用,所以没有寄存,但没想到这竟成为酒店规避责任的借口。

  律师观点:

  “霸王条款”不是“护身符”

  对此,记者咨询了遂宁利民法律服务所所长任强。任强认为,雷先生住进酒店,交了费用,就与酒店形成了合同关系,酒店有义务保证顾客的财物及人身安全,也就是说,如果雷先生在酒店内财物被盗,酒店方面无论如何都负有责任。

  而对于“贵重物品寄存,否则概不负责”之说,酒店有义务提醒房客注意贵重物品。《消费者权益保护法》第24条对这类“霸王条例”作出了专门规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

  任强称,酒店的“免责”条款属于“霸王条款”,其内容无效,不能成为酒店方逃避责任的“护身符”。

友情链接

 镇宝大饭店 天泉温泉会馆 欧莉叶荷城堡 天水莲饭店 香格里拉空中花园 云海景观渡假山庄 chinahotel

清境富嘉福尔摩莎渡假山庄 香格里拉音乐城堡 绿杨温泉景观山庄 清境岚山小镇 见晴花园渡假山庄 清境家园景观民宿

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
南投县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定